De acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en México, cada año mueren más de 16 mil personas por enfermedades transmitidas por alimento; ante ello las Comisiones Legislativas de Ganadería y de Agricultura, se reunieron con funcionarios de ámbito federal y estatal para conocer cuáles son los procedimientos que se están llevando a cabo en el estado, para brindar seguridad al ganado y siembras de los productores, garantizando sanidad a los jaliscienses.
En sesión ordinaria los legisladores Felipe de Jesús Cuellar y Salvador Arellano Guzmán, interactuaron con distintos funcionarios de ámbito ganadero y agrícola, en la cual Enrique Sánchez Cruz, Director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), les informó como se están llevando a cabo los procedimientos de protección con los que trabajan, ya que este servicio se caracteriza por erradicar toda clase de virus, bacterias, moscas y contaminantes en busca de minimizar los riesgos de introducción de plagas y enfermedades al país y conservar los temas sanitarios con riesgos manejables.
El funcionario informó que la ciudadanía tiene una fuerte responsabilidad, ya que la dispersión de plagas y enfermedades llegan por medio del comercio, aves migratorias, turismo, inmigración, clima y contrabando; y cuando un ciudadano mexicano decide conocer otros países o continentes y trae alimentos extranjeros, introduce nuevas plagas o bacterias al país y puede afectar un sin número de animales, frutos, semillas y hiervas, y causa un colapso económico en los productores.
Agregó, que en el tema sanitario el mayor reto es contrarrestar los porcentajes de las afectaciones que dañan a la ciudadanía hasta el día de hoy, ya que el 60 por ciento de los patógenos humanos son de origen animal; cada ocho meses surge una enfermedad emergente en el mundo; la rabia afecta entre 55 mil y 71 mil personas de todo el mundo, en su mayoría niños; y el 80 por ciento de los agentes que pueden usarse para fines bioterroristas son patógenos de origen animal.
Javier Guizar Macías, Delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), estableció que “sin lugar a dudas el Estado ha tenido mucho crecimiento en la producción de frutos y ganado”, explicó que es importante dar seguridad sanitaria a los productores, ya que sin ellos no se podría enviar producto jalisciense a 67 países; también informó que han venido inversionistas chinos a Sayula y han supervisado el protocolo chino a fin de poder transportar zarzamora al país del medio oriente y eso ha generado mejor economía de los trabajadores de la región.
Por su parte Héctor Padilla Gutiérrez, Titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), manifestó que Jalisco ha tenido un crecimiento importante en la producción agropecuaria generando más de 115 mil millones de pesos al Estado, sin embargo, se tienen que perfeccionar muchas cosas, porque ese tipo de resultados dan presencia a Jalisco en otros países; “se necesita que los recursos sean más eficaces y se tengan mejores resultados” advirtió a los legisladores.
Al finalizar los diputados aseguraron que con este tipo de reuniones pretenden hacer un análisis y fortalecer los presupuestos para el campo, ya que el Jalisco se enorgullece de productores de calidad, sin embargo, esto no se llevaría a cabo sin la sanidad y la inocuidad que se está manejando hasta el día de hoy, lo que da como resultado para que pueda exportarse a otros estados y países.
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